Desde o ano passado que não posto uma receitinha de “guloseima” por aqui! Guloseima funcional é claro. Queria dizer Sem Lixo, p-o-r-é-m contém bastante AÇÚCAR, logo… tem lixo (afff… difícil se livrar dele).
Mas calma, pelo menos não é do tipo refinado, não aqui em casa. Como quase sempre, esta é mais uma receita “adaptada”. Então vou começar passando a receita “base” e em seguida, revelo o meu “segredo” funcional, responsável por muitos sabores e uma sensação “indescritível” no paladar (me achei! Kkkkk!).
BROWNIE – RECEITA BASE
¾ XÍC CHOCOLATE EM PÓ
2 XÍC AÇUCAR
¾ XÍC ÓLEO
4 OVOS
– Mexa muito bem e acrescente:
2 XÍC FARINHA DE TRIGO
1 COL CHÁ DE SAL
1 COL CHÁ DE FERMENTO
– Mexa apenas até a farinha dissolver.
– Assar em forno 180o por mais ou menos 25 minutos.
Agora vamos colocar mais sabor e saúde nesta receita?
Anota aí:
BROWNIE DA CASA SEM LIXO
¾ XÍC CACAU PURO
1 XÍC AÇÚCAR DEMERARA
1 XÍC AÇÚCAR MASCAVO
¾ XÍC ÓLEO (uso o de coco, sempre que possível)
1 COL SOBREMESA DE PASTA DE AMENDOIM
3 OVOS CAIPIRAS ou ORGÂNICOS
– Mexa muito bem e acrescente:
1 XÍC FARINHA DE ARROZ INTEGRAL
1 XÍC COM UM “MIX DE FARINHAS” (amêndoas, coco, araruta, grão de bico, chia…)
1 COL CHÁ DE BAUNILHA
1 COL CHÁ DE SAL
1 PITADA DE CANELA EM PÓ
1 PITADA DE GENGIBRE EM PÓ
1 PITADA DE CURRY
1 PITADA DE PIMENTA CAYENA
1 COL CHÁ DE FERMENTO
– Mexa apenas até a farinha dissolver.
– Coloque a massa na forma untada com óleo e acrescente aleatoriamente CASTANHAS + GOJI BERRY + GOTAS DE CHOCOLATE ou NIBS DE CACAU à massa. Esse é um toque especial!
– Assar em forno 180o por mais ou menos 25 minutos.
DICAS IMPORTANTES
– SOBRE AS FARINHAS: Vou colocando uma colher de sopa de cada até completar a xícara. Prefiro usar mais das farinhas “molhadas”, para não ressecar a receita.
– Se você é vegano, ou por algum motivo não consome ovos, existem muitas formas de substituí-los, como faço com a pasta de amendoim. Uma rápida pesquisa no Google pode te ajudar.
– SOBRE AS “PITADAS”: Uso o que tenho em casa. Se tem uso. Se não tem, tudo bem.
– Caso o glúten não seja um problema para você, pode simplesmente usar 1 XÍC DE FARINHA DE TRIGO (prefiro o integral) e fazer as substituições de farinhas apenas na segunda xícara.
LIXO PRODUZIDO POR ESTA RECEITA
– Por aqui é possível encontrar todas as farinhas, condimentos, cacau e açúcares nos empórios ou casas de produtos à granel. Compro tudo nos meus potinhos. Nada de plástico.
– Adquirir ovos sem embalagem é mais complicado. Mas existem opções. Por aqui eu devolvo as embalagens para um produtor local que reaproveita tudo. Quando é possível compro orgânicos de um fornecedor que vende por unidade. Neste caso também posso levar meu recipiente e não gerar lixo.
– O fermento só encontro industrializado ☹
É isso! Espero que como eu, você tenha coragem de se aventurar nos sabores e temperos de uma cozinha integralmente mais limpa e nutritiva!