COZINHA · RECEITAS

BROWNIE FUNCIONAL

Desde o ano passado que não posto uma receitinha de “guloseima” por aqui! Guloseima funcional é claro. Queria dizer Sem Lixo, p-o-r-é-m contém bastante AÇÚCAR, logo… tem lixo (afff… difícil se livrar dele).

Mas calma, pelo menos não é do tipo refinado, não aqui em casa. Como quase sempre, esta é mais uma receita “adaptada”. Então vou começar passando a receita “base” e em seguida, revelo o meu “segredo” funcional, responsável por muitos sabores e uma sensação “indescritível” no paladar (me achei! Kkkkk!).

BROWNIE – RECEITA BASE

¾ XÍC CHOCOLATE EM PÓ

2 XÍC AÇUCAR

¾ XÍC ÓLEO

4 OVOS

– Mexa muito bem e acrescente:

2 XÍC FARINHA DE TRIGO

1 COL CHÁ DE SAL

1 COL CHÁ DE FERMENTO

– Mexa apenas até a farinha dissolver.

– Assar em forno 180o por mais ou menos 25 minutos.

 

Agora vamos colocar mais sabor e saúde nesta receita?

Anota aí:

 

BROWNIE DA CASA SEM LIXO

¾ XÍC CACAU PURO

1 XÍC AÇÚCAR DEMERARA

1 XÍC AÇÚCAR MASCAVO

¾ XÍC ÓLEO (uso o de coco, sempre que possível)

1 COL SOBREMESA DE PASTA DE AMENDOIM

3 OVOS CAIPIRAS ou ORGÂNICOS

– Mexa muito bem e acrescente:

1 XÍC FARINHA DE ARROZ INTEGRAL

1 XÍC COM UM “MIX DE FARINHAS” (amêndoas, coco, araruta, grão de bico, chia…)

1 COL CHÁ DE BAUNILHA

1 COL CHÁ DE SAL

1 PITADA DE CANELA EM PÓ

1 PITADA DE GENGIBRE EM PÓ

1 PITADA DE CURRY

1 PITADA DE PIMENTA CAYENA

1 COL CHÁ DE FERMENTO

– Mexa apenas até a farinha dissolver.

– Coloque a massa na forma untada com óleo e acrescente aleatoriamente CASTANHAS + GOJI BERRY + GOTAS DE CHOCOLATE ou NIBS DE CACAU à massa. Esse é um toque especial!

– Assar em forno 180o por mais ou menos 25 minutos.

 

DICAS IMPORTANTES

Brownie_1– SOBRE AS FARINHAS: Vou colocando uma colher de sopa de cada até completar a xícara. Prefiro usar mais das farinhas “molhadas”, para não ressecar a receita.

– Se você é vegano, ou por algum motivo não consome ovos, existem muitas formas de substituí-los, como faço com a pasta de amendoim. Uma rápida pesquisa no Google pode te ajudar.

– SOBRE AS “PITADAS”: Uso o que tenho em casa. Se tem uso. Se não tem, tudo bem.

– Caso o glúten não seja um problema para você, pode simplesmente usar 1 XÍC DE FARINHA DE TRIGO (prefiro o integral) e fazer as substituições de farinhas apenas na segunda xícara.

 

LIXO PRODUZIDO POR ESTA RECEITA

– Por aqui é possível encontrar todas as farinhas, condimentos, cacau e açúcares nos empórios ou casas de produtos à granel. Compro tudo nos meus potinhos. Nada de plástico.

– Adquirir ovos sem embalagem é mais complicado. Mas existem opções. Por aqui eu devolvo as embalagens para um produtor local que reaproveita tudo. Quando é possível compro orgânicos de um fornecedor que vende por unidade. Neste caso também posso levar meu recipiente e não gerar lixo.

– O fermento só encontro industrializado ☹

É isso! Espero que como eu, você tenha coragem de se aventurar nos sabores e temperos de uma cozinha integralmente mais limpa e nutritiva!

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